Ottawa (le 26 septembre 2012) – Les autorités américaines ont fermé leur frontière à des produits de l’établissement XL Foods de Brooks en Alberta, contenant la bactérie E. Coli 0157 :H7, plusieurs jours avant que les consommateurs canadiens n’en soient informés et qu’un retrait du produit en question du marché ne soit effectué au Canada.

Selon un bulletin du « Food Safety and Inspection Service » du ministère de l’Agriculture des États-Unis, l’établissement XL Foods a été retiré de la liste le 13 septembre, soit quatre jours avant le retrait du marché au Canada des minerais de bœuf et autres produits connexes potentiellement contaminés. En étant « retirée » de la liste, l’entreprise en question ne peut expédier ses produits vers les marchés américains.

« Voici une preuve de plus que bien trop de pouvoirs ont été dévolus à l’industrie pour qu’elle s’auto-réglemente, ce qui explique ce délai inacceptable », a déclaré Fabian Murphy, premier vice-président national du Syndicat de l’Agriculture, AFPC.

Bien que l’Agence canadienne d’inspection des aliments soit investie du pouvoir d’imposer le retrait d’un produit, elle en fait peu d’usage, préférant plutôt persuader les entreprises de procéder à un retrait « volontaire » de produits dangereux, un mécanisme qui prend trop de temps.

Les tests microbiologiques d’une cargaison de produits de l’entreprise XL à destination des États-Unis par des inspecteurs américains à la station d’inspection de Sweetgrass au Montana, avaient tout d’abord révélé un résultat positif pour la bactérie E. Coli.

Les gouvernement canadien et américain négocient actuellement au niveau fédéral la suppression du programme d’inspection aux frontières qui a pourtant permis de déceler le problème. L’Initiative « Par-delà de la frontière » permettrait à certains établissements canadiens de transformation des viandes d’éviter les inspections traditionnelles aux frontières. Ce programme  est actuellement à l’essai.

« L’entreprise XL Foods est l’exemple parfait des raisons pour lesquelles il nous faut impérativement maintenir et renforcer les inspections des aliments aux frontières, et non pas les éliminer. Ottawa devrait donc annuler ce projet pilote et rejeter une fois pour toutes cette idée dangereuse », a ajouté Fabian Murphy.

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Renseignements : John Chenery 416-532-8218