On dévoile une fraude alimentaire omniprésente
La première étude nationale en son genre, tout juste publiée ce matin, a constaté des fraudes omniprésentes dans l’étiquetage des poissons et fruits de mer au Canada. Oceana Canada, un regroupement sans but lucratif qui travaille à protéger et restaurer nos océans, a...L’ACIA reconsidère des changements mal venus dans l’inspection des viandes
Ottawa (le 8 août 2017) – La nouvelle direction de l’organisme réglementaire responsable de la salubrité des aliments réévalue des changements dans les procédures d’inspection que son ancien président voulait imposer dans le cadre d’un programme appelé « Modernisation de l’inspection ». Les changements proposés avaient soulevé des mises en garde sur les risques sanitaires et économiques qu’ils pouvaient faire courir à l’industrie.
Nous venons de terminer une semaine de rencontres intensives avec des député-es sur la Colline parlementaire
S’il vous plaît, joignez-vous à la campagne Vérification maintenant en transmettant votre message...L’ACIA reconsidère des changements mal venus dans l’inspection des viandes
Ottawa (le 8 août 2017) – La nouvelle direction de l’organisme réglementaire responsable de la salubrité des aliments réévalue des changements dans les procédures d’inspection que son ancien président voulait imposer dans le cadre d’un programme appelé « Modernisation de l’inspection ». Les changements proposés avaient soulevé des mises en garde sur les risques sanitaires et économiques qu’ils pouvaient faire courir à l’industrie.
Notes de conférence de presse
For immediate release Ottawa (March 16, 2016) – The food inspection deficit that has left Alberta meat plants short-handed for more than a year is a now a national problem according to a new Abacus Data survey of front line food inspectors which found widespread staff...Publication d’un sondage Abacus sur les travailleurs de première ligne en salubrité des aliments
(Edmonton – 15 mars 2016) Un nouveau sondage Abacus mené auprès des travailleurs de première ligne en sécurité des aliments de l’Agence canadienne d’inspection des aliments sera publié à l’occasion d’une conférence de presse demain matin.
Des inspecteurs américains considèrent que nos tests pour la listéria sont insuffisants et que les produits canadiens connaissent d’autres problèmes majeurs de salubrité
Ottawa (date, 2016) — Les responsables américains de la réglementation de la sécurité alimentaire ont donné à l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) jusqu’à la mi-mars pour régler de graves problèmes de sécurité alimentaire découverts à l’occasion d’un audit des systèmes d’inspection des produits de viande, de volaille et des œufs de l’ACIA.
L’absence de surveillance aux frontières met à risque les producteurs agricoles de Niagara
Niagara Falls, ON — Deux des quatre principales traversées de la frontière terrestre entre les États-Unis et le Canada dans la région de Niagara ne sont pas surveillées par des inspecteurs de l’Agence canadienne d’inspection des aliments, ce qui laisse les producteurs agricoles de la région exposés à des parasites et des maladies qui pourraient dévaster l’industrie et menacer la biosécurité du Canada.
Selon un sondage Nanos, les Canadiens ne sont pas d’accord avec le gouvernement Harper en matière de sécurité des aliments
Winnipeg (20 août 2015) — Une forte majorité de Canadiens ne font pas confiance à l’industrie de la transformation alimentaire pour superviser ses propres pratiques de salubrité, et s’attendent à ce que le gouvernement fédéral s’assure de la sécurité de ce que nous mangeons, selon un nouveau sondage Nanos publié ce matin.
Avis de conférence de presse — Les abattoirs du Manitoba fonctionnent au dessous du nombre minimum d’inspecteurs requis
Ottawa (18 août 2015) – Lors du conférence de presse présentée à Winnipeg le jeudi 20 août, on fournira un portrait détaillé des lacunes en matières d’inspection des viandes dans les abattoirs sous inspection fédérale du Manitoba.
Notes d’allocution pour la conférence de presse
For immediate release Toronto – Every meat slaughter inspection group in Toronto and throughout Ontario is working short-handed, often operating below staffing levels required to ensure meat packing houses are following all safety requirements. “There is a critical...Amateurs de grillades, danger!
For immediate release Toronto – Every meat slaughter inspection group in Toronto and throughout Ontario is working short-handed, often operating below staffing levels required to ensure meat packing houses are following all safety requirements. “There is a critical...Convocation des médias – Les inspecteurs des viandes publient une étude
Le syndicat des inspecteurs fédéraux des viandes publiera ce matin une étude de la dotation en personnel de l’inspection des viandes qui conclut que les abattoirs de Toronto et de l’Ontario fonctionnent en pénurie de personnel d’inspection, parfois de 40 %. C’est une mise en garde sérieuse, alors que la saison des barbecues bat son plein.
Convocation des médias – Amateurs de grillades, danger!
Le syndicat des inspecteurs fédéraux des viandes fera une annonce importante à propos de l’état de l’inspection des viandes en Ontario, demain.
Un sondage révèle une pénurie d’inspecteurs partout au Québec
FOR IMMEDIATE RELEASE Montreal (20 April 2015) – Every federal meat inspection team in the province of Quebec is working shorthanded today, leaving most meat processing and slaughter establishments in the province operating with fewer meat inspectors than are required...Il y a une pénurie d’inspecteurs de viande, dit le syndicat
POUR PUBLICATION IMMÉDIATE Montréal (20 avril 2015) — Chaque équipe fédérale d’inspection des viandes au Québec travaille en désavantage numérique aujourd’hui, de sorte que la plupart des abattoirs et usines de transformation de la viande fonctionnent avec moins...Pénurie critique d’inspecteurs de viandes, s’inquiète le Syndicat Agriculture
POUR PUBLICATION IMMÉDIATE Montréal (20 avril 2015) — Chaque équipe fédérale d’inspection des viandes au Québec travaille en désavantage numérique aujourd’hui, de sorte que la plupart des abattoirs et usines de transformation de la viande fonctionnent avec moins...Le virage vers l’auto-inspection inquiète
POUR PUBLICATION IMMÉDIATE Montréal (20 avril 2015) — Chaque équipe fédérale d’inspection des viandes au Québec travaille en désavantage numérique aujourd’hui, de sorte que la plupart des abattoirs et usines de transformation de la viande fonctionnent avec moins...Pénurie de main-d’œuvre critique dans les abattoirs
POUR PUBLICATION IMMÉDIATE Montréal (20 avril 2015) — Chaque équipe fédérale d’inspection des viandes au Québec travaille en désavantage numérique aujourd’hui, de sorte que la plupart des abattoirs et usines de transformation de la viande fonctionnent avec moins...Démantèlement des mesures de sécurité des aliments mises de l’avant par Weatherill
Confrontée à une crise financière, l’Agence canadienne d’inspection des aliments revient discrètement en arrière sur des mesures destinées à prévenir la répétition de la pire intoxication par des aliments contaminés de l’histoire canadienne. En 2008, des charcuteries produites par Maple Leaf Foods avaient tué 22 personnes et rendues malade un grand nombre de personnes.
Notes de conférence de presse
Le 5 janvier de cette année, l’Agence canadienne d’inspection des aliments a, en douce, établi un double standard d’inspection pour la viande produite dans le Nord de l’Alberta.
Convocation à une conférence de presse
POUR PUBLICATION IMMÉDIATE Convocation à une conférence de presse Edmonton (30 mars 2015) – Le syndicat des inspecteurs fédéraux des aliments fera demain une importante annonce relative à l’état de l’inspection des viandes au Canada. Quand : 10 h 00 (AM). Mardi, 31...Notes d’allocution
Speaking Notes Canadian Food Inspection Agency cuts sink consumer protection against food fraud in Metro Vancouver Tuesday, April 22, 2014 Bob Kingston, President Agriculture Union – PSAC Bob Jackson, Regional Vice-President Public Service Alliance of Canada...Les coupures à l’ACIA sabotent la protection des consommateurs contre la fraude dans le grand Vancouver
Speaking Notes Canadian Food Inspection Agency cuts sink consumer protection against food fraud in Metro Vancouver Tuesday, April 22, 2014 Bob Kingston, President Agriculture Union – PSAC Bob Jackson, Regional Vice-President Public Service Alliance of Canada...Déclaration de Bob Kingston, président du Syndicat Agriculture — AFPC
Le 29 novembre 2012, l’Agence canadienne d’inspection des aliments a prétendu que notre syndicat avait proféré des affirmations mensongères relativement à une note de service qui ordonnait aux inspecteurs des aliments au travail à l’usine de XL Foods d’ignorer certains contrôles de salubrité des aliments pour la viande destinée au marché canadien, tout en s’assurant que ces mêmes tâches d’inspections étaient effectuées sur la viande destinée au marché japonais.
Les Canadiens et Canadiennes tenu(e)s dans l’ombre pendant plusieurs jours après que la frontière des É-U. ait été fermée à des produits de l’entreprise XL Foods
Ottawa (le 26 septembre 2012) – Les autorités américaines ont fermé leur frontière à des produits de l’établissement XL Foods de Brooks en Alberta, contenant la bactérie E. Coli 0157 :H7, plusieurs jours avant que les consommateurs canadiens n’en soient informés et qu’un retrait du produit en question du marché ne soit effectué au Canada.
Il faut donner des dents à la nouvelle loi sur la sécurité alimentaire
Ottawa, 7 juin 2012 — Le projet de loi sur la sécurité des aliments présenté cet après-midi est un pas dans la bonne direction en vue d’améliorer la sécurité de nos aliments, selon le Syndicat Agriculture qui représente les inspecteurs fédéraux des aliments.
Commentaires des hauts fonctionnaires de l’ACIA à propos :
du nouveau système d’inspection
… nous travaillons actuellement à la réorganisation (re-engineering) de notre processus d’inspection. Le nouveau modèle d’inspection actuellement proposé va modifier radicalement nos activités de vérification, de vérification de conformité et d’application de la loi, en matière d’inspection.
Comment miner la sécurité des aliments
Ottawa (le 26 septembre 2012) – Les autorités américaines ont fermé leur frontière à des produits de l’établissement XL Foods de Brooks en Alberta, contenant la bactérie E. Coli 0157 :H7, plusieurs jours avant que les consommateurs canadiens n’en soient informés et...Des décisions d’arrière-boutique de l’ACIA maintiennent les Canadiens et le ministre Ritz dans l’ignorance.
Les coupures de l’Agence canadienne d’inspection des aliments dans ses programmes de salubrité sont cachées au public au milieu des communications contradictoires émanant du ministre et de ses hauts fonctionnaires à propos des compressions et modifications aux programmes. C’est l’opinion émise aujourd’hui par le Syndicat Agriculture de l’AFPC, qui représente les inspecteurs fédéraux des aliments.
Note d’information : Une entente secrète a-t-elle sabordé l’investissement dans l’inspection des aliments?
Ottawa ( le 1 juin 2011) – Le budget du 22 mars du ministre Flaherty, le ministre des Finances, n’incluait-il pas un investissement destiné à accorder 100 millions de dollars de plus à l’inspection des aliments, sur une période de cinq ans?